Блог О пользователеstoppirat

Регистрация

СТОП ПИРАТ!

  • Авторское право на фотографию возникает автоматически – с момента создания фотографии, выражение в объективной форме, доступной для окружающих лиц.

    Основные авторские права фотографов:
    Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права, предусмотренные российским законом об авторском праве.

    Эти права подразделяются на две группы: личные и имущественные.
    Имущественные права фотографа заключаются в том, что фотограф в праве разрешить (или запретить) использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению.

    Личные права (ст. 15 закона) фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутацию автора.

    Право авторства- это право считаться, признаваться автором фотографии. Оно распространяется не только на всю фотографию, но и на отдельные ее части. Никто не может присвоить авторство фотографии. Присвоение авторства –это плагиат, гражданское правонарушение, а иногда- уголовное преступление. (ст. 141УК РФ).

    Право на имя- это право обозначить фотографию своим именем, либо выпускать ее в свет под псевдонимом, или вообще без указания имени автора. Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним.

    Право на обнародование фотографии- это право фотографа разрешить или не разрешить довести фотографию до сведения широкого круга лиц.

    Фотограф , принявший решение об обнародовании фотографии, может затем пересмотреть свое решение, используя при этом предусмотренное законом право на отзыв. Право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной по тем или иным основаниям, а также в любых других случаях. После этого “отозванная” фотография не должна использоваться и вообще упоминаться в числе работ фотографа.

    Право на защиту репутации автора- это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения: иное кадрирование, добавление или, наоборот «снятие» отдельных деталей, добавление цвета или, наоборот использование цветной фотографии в виде черно-белой и т.п. все это может только производиться с согласия фотографа.

    Имущественные права фотографа заключаются в том, что фотограф вправе разрешить (или запретить) использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению. Закон (ст. 16) устанавливает следующие имущественные права:

    *право на воспроизведение (тиражирование): например, в газете, журнале, книге, на открытках и т.п.;
    *право на распространение экземпляров фотографии (продажа, бесплатная раздача и т.п.);
    *право на импорт (ввоз на территорию России) экземпляров фотографии (в том числе в книге, сборнике фотографий и т.п.);
    *право на публичный показ (в фотовитрине, на выставке фотографий и т.п.);
    *право на показ по телевидению, в том числе по кабельному;
    *право на переработку, т.е. на изменение формы фотографии.

    Ссылка на источник информации:
    http://www.photorealm.ru/osnovnye-avtorskie-prava-fotografa.html